您现在的位置:首页>mg电子游戏开户>港城要闻
世界首座主跨超千米的公铁两用斜拉 跨江大桥顺利合龙
信息来源:政府办发布时间:2019-09-21 09:49浏览:【字体:
大桥合龙。许丛军 摄

昨天下午4时40分许,随着最后一节钢梁焊接完成,南起张家港、北接南通的长江大桥主航道桥成功合龙。这标志着由我国自主设计施工的世界首座主跨超千米的公铁两用斜拉桥建设取得决定性胜利,将进入铁轨铺设、路面浇筑的最后冲刺阶段。

大桥是沪通铁路、通苏嘉城际铁路、锡通高速公路共同的过江通道,是八纵八横铁路网中沿海高铁的重要组成部分。大桥全长11072米,主航道桥为主跨1092米钢桁梁双塔斜拉桥。截至目前,工程用钢量达48万吨,相当于12个“鸟巢”;混凝土230万立方米,相当于8个国家大剧院。其工程规模之大,标准之高,难度之大,代表着当前中国乃至世界同类型桥梁建设的最高水平。大桥于2014年3月1日开工建设,明年建成后将成为沿海重要的铁路、公路过江通道,在促进长三角社会经济一体化等方面具有重要意义。

据了解,铁路货运北站位于南丰镇境内,这让位于南丰镇的江苏金陵体育器材股份有限公司看到了发展机遇。作为全国知名的体育器材供应商,金陵体育每天都有大批量的货物发往全国各地。近年来,随着供应量逐年递增,公路运输的性价比光环正逐渐褪去。金陵体育物流中心主任方亚华说:“铁路运输可以为我们降低20%到30%左右的运输成本,特别是一些卡车不能到达的偏远地区,铁路运输更加方便安全。”

高铁东风不仅吹来了本土企业的新机遇,也带动了外部科技人才向港城集聚。在苏高新节能环保创新园,苏州爱玛特新药研发有限公司总经理汪明中在谈及把公司落户张家港时坦言,是高铁带来的交通变革和城市发展空间提升让他坚定了这一想法。“我们今年招了两个研究生,事实上,我们在招聘人才以及接待客户的时候,都会聊到张家港有高铁这件事。”汪明中说。

纵横交错、方便快捷的路网让我市迎来区域经济快速稳步发展的大格局。以此为契机,一座新城也正在冉冉升起。我市高铁新城总面积达44.2平方公里,是张家港城市总体规划中确定的“一主一副一园”中对应的塘桥副中心所在地。未来,高铁新城将成为张家港融入长三角区域一体化发展的“桥头堡”和引领发展的“主引擎”。目前,针对科技人才引进,塘桥镇正在围绕高铁新城建设大展拳脚。今年以来,该镇成功引进了省双创人才2名、姑苏领军人才2名、市领军人才8名,超额完成全年目标任务。

货车司机朱师傅每天往返张家港和南通。当天上午,朱师傅接到一批货,运费400元,但走汽渡耗时长不说,除去过江费、油费,顶多只能赚200元。每次在通沙汽渡等待过江的间隙,他都要看看不远处沪通铁路跨长江大桥的建设情况。

“大桥开通了以后,我肯定走大桥,速度快,又经济实惠。”朱师傅笑着说道。

大桥给市民出行带来更多选择,也给公路客运带来了便利。目前,市长途汽车站每天有30多班次的客车发往南通,运送旅客500人次左右。市长途汽车站副站长王宗告诉记者,汽渡受天气影响较大,等大桥通行了,客车就可以选择走大桥。

飞架南北的大桥、接入全国路网的铁路对于港城而言,不仅打开了一个全新的发展空间,更为港城人民的幸福提供了生动注解。明年沪通城际通车后,从上海虹桥枢纽到张家港,大概40分钟就能到达,而高铁(南沿江)通车以后大概30分钟就能到达张家港。未来,市民可以一键开启双城生活,实现“半小时到上海”“通达长三角核心城市”。

附件:
相关信息: